Прогуляй ипотеку за счет застройщика!
Что почитать на январских выходных?
Три главных книги, чтобы узнать современную литературу
Подборка книг для чтения всегда дело неблагодарное. Это тоже самое, что пытаться подбирать костюм для человека, которого вы ни разу не видели. Однако в современном литературном мире есть ГЛАВНЫЕ КНИГИ без которых литературный ландшафт теряет всяческую новизну и оригинальность. Назло всем, кто твердил о конце интересной и новой литературы, за последние несколько лет появились самобытные и оригинальные авторы.
Марлон Джеймс
Краткая история семи убийств
Эта книга позиционируется как история жизни Боба Марли. Однако по факту - Боб Марли всего лишь фон для рассказа о Ямайке 60-70 х годов 20 века. Марло использует необычный прием: соединяет в одном произведении личные рассказы нескольких людей. Здесь и история молодой ямайской девушке, мечтающей уехать в Америку, и крупный босс ямайской мафии и агент ЦРУ. Через них и говорит грязная, раздираемая бандами, но при этом пахнущая морем, песком и жарой очаровательная Ямайка.
Джордж Сондерс
Линкольн в бардо
Идет прием. Столы ломятся овств. Прибывают экипажи. В шоколадных фонтанах плавают карамельные рыбки. В гостинной джентльмены курят сигары и ведут великосветские беседы. В этот момент Авраам Линкольн, президент Америки, бегает с первого этажа, где идет прием, на второй в свои покои. Там лежит его умирающий десятилетний сын.

Рассказать о романе Сондерса - задача невыполнимая. Амбивалентная, пышущая противоречиями структура романа превращает его в интересный лабиринт. После смерти сын Линкольна попадает в бардо - место наподобие нашего чистилища. И здесь на читателя обрушивается какофония голосов умерших людей. Читать Сондерса стоит хотя бы ради того, чтобы взглянуть на по истине интересный экспериментальный роман, лишенный скуки и излишнего интеллектуального зазнайства.
Ханья Янагихара
Маленькая жизнь
Роман Янагихары - настоящая литературная шкатулка. Сюжет прост и минималистичен: четверо друзей, четыре истории. Однако эти истории так прекрасны, грустны и в тоже время полны счастья, что затягивают и не отпускают до последней страницы.
Made on
Tilda