Квартиры без первого взноса
Дом как искусство
Часть I
Что такое архитектура?*
*Материал подготовлен при участии архитекторов жилого комплекса "Восток"
Прежде чем спрашивать "архитектура - искусство?" нужно задать фундаментальный вопрос о том, что вообще такое искусство? Мы видим творения живописи, слушаем классическую музыку, читаем гениальные романы. Нам кажется, что искусство - это понятно и просто.

Однако, с античных времен в копилке истории набралось более 100 определений понятия "искусство". В хаосе мнений вопрос о принадлежности архитектуры к искусству кажется нерешимым: если мы не знаем, что вообще такое искусство, то как нам понять относится ли к нему архитектура?
На первый взгляд, дом – это пол, крыша, стены и ничего более. Задача архитектора – создать утилитарный и надежный объект, дать людям «крышу над головой».

Но откуда тогда появляются такие шедевры архитектуры как мемориал ветеранов войны во Вьетнаме, мемориал Линкольна или словно созданные из песка и глины творения Гауди?


1

В поисках искусства

Определить искусство наиболее просто через то, чем она не является. Искусство – это нечто не утилитарное. Гауди совершенно не обязательно было создавать причудливые дома, Заха Хадид - строить инопланетные здания, а Райту - проектировать стеклянный дом. Искусство начинается даже там, где человек просто красит входную дверь в терракотовой цвет, потому что так «будет красиво».
Искусство немыслимо без второго важного компонента – свободы
Поэтому искусство немыслимо без второго важного компонента – свободы. Если, создавая предмет мы оглядываемся на то, как им будут пользоваться, будет ли он удобен или что о нем скажут другие мы сразу же попадаем в ловушку. Создать нечто прекрасное можно лишь будучи свободным. Это значит, настоящий творец не должен быть зависим или рассчитывать на что-то: на похвалу, материальное вознаграждение, признание общества.

2

Архитектура – искусство?


Когда мы смотрим на бетонную оболочку зданий, мы не размышляем о красоте. Нам важно, чтобы в подъезде было удобно ходить, в квартире – удобно жить, в магазине – комфортно делать покупки. То, что нас заставит обратить внимание на здание – его откровенное уродство. Представляя себе «дом как искусство» - красивый, но совершенно не практичный, мы в ужасе говорим: «Да, это здорово. Но не для жизни».
Так, например, хозяйка знаменитого стеклянного дома жаловалась, что там невыносимо жарко летом, зимой – холодно. Более того, она даже хотела привлечь архитектора Ван дер Роэ к суду за строительство такого дома.
Идеальный архитектурный проект - это сочеатние функционаизма и эстетики. Добиться такого эффекта возможно только с помощью кропотливой работы и таланта.

3

Жилой комплекс "Восток":
гармония функционализма и эстетики

"Мы создавали жилой комплекс "Восток" ориентируясь
на лучшие образцы интернационального стиля, - рассказывает главный архитектор ЖК "Восток" Алена Сухенко. -Этот стиль был выбран сразу. Нам нужен был не только функциональный, но и эстетически привлекательный объект. Во-вторых, дома должны быть просты в эксплуатации. Нам не хотелось строить дом в ганзейском стиле и заставлять тратить жильцов миллионы в год на поддержание фасада. Думая о проекте будущего комплекса важно учитывать эстетику, функциональность и затраты на содержание объекта".
Главный принцип, положенный в основу нового стиля: отход от классических "украшательств" и переход к созданию функциональных и минималистических объектов.
Интернациональный стиль появился в 1939 году на Междунарожной выставке архитектуры в Нью-Йорке. Основателем стиля принято считать гениального и неповторимого Филипа Джонсона. Главный принцип, положенный в основу нового стиля: отход от классических "украшательств" и переход к созданию функциональных и минималистических объектов.
Эстетика интернационального стиля требовала отказа от национальных культурных особенностей и исторического декора в пользу прямых линий и чистых геометрических форм, лёгких и гладких поверхностей из стекла и металла.
Филип Джонсон
Основоположник и ведущий представитель «интернационального стиля» в американской архитектуре середины XX века. Лауреат первой Притцкеровской премии (1979).
В жилом комплексе "Восток" в едином интернациональном стиле выполненны фасады домов, интерьеры подъездов, входные группы. Все дома комплекса выглядят как единый архитектурный ансамбль, соединивший в себе лучшие черты стиля: эстетику и функционализм.
Вопрос о том, является ли архитектура искусством, здесь не уместен. Жилой комплекс "Восток" отвечает на этот вопрос плавными изгибами домов и четкими линиями: да, архитектура это искусство, не забывающее о функциональности.
Для всех кто хочет узнать как хорошо он разбирается в архитектуре, департамент недвижимости "Мегаполис" подготовил викторину, состоящую всего из 3 вопросов.
Викторина
Как хорошо вы разбираетесь в архитектуре?
Start quiz
Сначала вопрос на внимательность. Кто архитектор "стеклянного дома"? Подсказка: в статье его имя упоминалось
Нет! Слшком просто для Хадид.
Похоже, но не он.
Действительно, был такой архитектор Джордж Вашингтон (не призедент). Но это совсем не его стиль.
Ой, Марк Ротко известный художник. К архитектуре он отношения не имеет.
Правильно!
Next
Check
Show result
Как называется указанный на фотографии декоративный элемент?
Галтель?

Next
Check
Show result
Как называется архитектурный стиль, в котором выполнено здание на фотографии?
Next
Check
Show result
Вы ничего не знаете в архитектуре. Просто приходите на эксурсию в жилой комплекс "Восток".
Restart
Архитектура не главное в вашей жизни. Узнать чуть больше о современных жилых комплексах вы можете заглянув на эксркусию в "Восток".
Restart
Вы неплохо разбираетесь в архитектуре. Загляните в архитектурное бюро жилого комплекса "Восток". У нас с вами общие интересы.
Restart
Вы - истинный знаток архитектуры! Архитектурное бюро жилого комплекса "Восток" побоится соревноваться с вами.
Restart
Made on
Tilda