Прогуляй ипотеку за счет застройщика!


Счастье ничего
не значит

Мы привыкли, что счастье - это высшая точка нашего существования. Мы покупаем, тратим, едим, занимаемся любовью, гуляем, увлекаемся спортом, смотрим сериалы. И все ради одного - быть счастливым. Корпорации по всему миру тратят миллиарды долларов на разработку этикеток, баночек, кремов, фильмов, еды, развлечений. И все ради одного - сделать нас счастливыми.


Признаемся, даже людей мы встречаем вовсе не по одежке. Человек счастлив - значит он успешен. Несчастлив? Неудачник.

Однако счастье понятие двуличное. На темной стороне этого понятия находится пугающий вопрос: мы действительно счастливы или мы счастливы потому что нам навязали модель счастья?
I. Темная сторона счастья
В 1998 году Мартин Селигман изучал методы борьбы с депрессией. Он проводил эксперимент. Людей атаковали неприятным шумом, в случае если они пытались покинуть помещения. 97 процентов испытуемых, предприняв несколько попыток просто прекращали пытаться выбраться. Однако Мартина заинтересовали другие 3 процента - люди, которые, несмотря на неудачи, все равно продолжали пытаться. Селигман назвал это "феноменом сознательного оптимизма".

Селигман стал основателем целого движения "позитивной психологии", изучающей факторы, влияющие на счастье человека.
Труды Селигмана привлекли внимание Михаила Косинского и Александра Когана. Оба психолога работали в Cambridge Analytics. Они изучали что людей делает счастливым. Их исследования возможно так и остались бы неизвестны общественности, если бы не разгоревшийся скандал.


В 2017 году Кристофер Уайли, также работавший в Cambridge Analytics передал газете Guardian данные о деятельности компании. Как утверждал Уайли, в его задачу входила разработка программного обеспечения взламывающего Facebook, составляющего подробный психологический портрет пользователей. На пользователей Facebook планировалось настраивать политическую рекламу, разработанную для разного типажа людей. Уайли рассказал и о работе Косинского и Когана. Со слов Уайли, они изучали феномен счастья также как и он - исключительно для дальнейшей манипуляции пользователями.
Публикация имела эффект разорвавшейся бомбы. Дело было не только в тесной взаимосвязи Кембриджа и политики. Оказалось, что стоит бояться вовсе не китайского общества. Там люди прекрасно осознают, что не свободны и находятся под контролем. В современном американском обществе сохранялась иллюзия свободы, но человек был взят под контроль невидимым оружием.
"Индивидами гораздо лучше руководить, когда они продолжают ощущать себя свободными и автономными агентами собственной жизни…"
II. Ещё одна темная сторона счастья
Чехословакия в 70-80 годах XX века, с точки зрения современного человека, казалась совершенно несчастливой страной: отсутствие работы, нехватка продуктов питания. Однако, согласно опросом люди в Чехословакии были очень счастливы. Составляющие их счастья оказались крайне просты.
1. Потребности человека должны быть удовлетворены, но не полностью.
В Чехословакии случались перебои с наличием чая или света. Нехватка позволяла людям помнить о маленьких радостях.

2. Во всех невзгодах должен быть виноват кто-то другой.

3. Наличие мечты. Для Чехословакии это был богатый консьюмеристский Запад. Стремление к подобному образу жизни заставляло людей двигаться и рождало собственное самоуважение.
III. Счастье ничего не значит
По сути счастье оказывается крайне противоречиво и непоследовательно. Как то раз немецкого эмигранта спросили: "Вы счастливы?". "Да, да я счастлив, - ответил он. Но счастье ничего не значит".

Суть в том, что счастье и правда - несовместимы. Быть счастливым - значит быть намеренно обманутым. Как показывают исследования, именно счастливые люди лучше всего поддаются манипуляции именно для того, чтобы продолжать быть счастливыми! Правда приносит неуверенность и хаос в нашу жизнь. А это вовсе не совместимо со счастьем. Заставить совместить счастье и правду, тоже что спросить человека которому только что сообщили об изменах жены: "Вы счастливы?".

Значит ли все это что счастливым быть нельзя? Вовсе нет. Но счастье должно быть временной, а никак не постоянной константой.
Made on
Tilda