Прогуляй ипотеку за счет застройщика!
Мегаполис


Почему ипотека - это не страшно?

Давайте признаемся честно - ипотеку слабо можно сравнить с прогулкой по парку. Если бы ипотека была человеком, то в рейтинге мировых злодеев она обогнала бы Усаму Бен Ладена и заняла первое место.

Кризис? Ипотека виновата. Безработица? Виновата ипотека! Высокая смертность? Ипотека виновата. Даже ребенок знает - ипотека зло , без которого во взрослой жизни не обойтись. Любой, кто попытается встать на сторону такой бесчеловечной системы, будет послан в девятый круг ада.

Рискуя вызвать всеобщее недовольство, мы решили дать слово Хью Чеплину.

Хью родился в Америке, женился на русской и видел как люди теряют целое состояние, ввязываясь в финансовую систему.

Этот человек уверен: ипотека - это благо.
Хью Чеплин
Сплошное разорение
В 1929 году, когда в Америке разразилась великая депрессия, мои бабушка с дедушкой потеряли около двух миллионов долларов. С тех пор дедушка возненавидел капитализм и президента Гувера. Родители моей русской жены потеряли около трехсот тысяч во время экономического кризиса в России в 1998 году. Эти деньги они откладывали на свадьбу дочери.
В 2008 году мои родители потеряли дом в Калифорнии стоимостью 2,5 млн. долларов во время мирового финансового кризиса. Моя мать уверена, что ипотеку на этот дом ее заставили взять обманом, постоянным промыванием мозгов со стороны правительства.

Когда я рассказываю обо всех злоключениях моей семьи, мне в шутку отвечают: должно быть, вы стали экономистом. Как ни странно, я и правда экономист, работающий в банке. Если все твои родные умирают от рака, то самый простой способ справиться с болезнью - стать врачом.
Вторая необычная черта, вводящая людей в шок: я уверен, что ипотека - это благо. Когда заявляешь такое, люди думают что у тебя Стокгольмский синдром. На самом деле, занявшись экономикой я понял - основная проблема не в иррациональности и непредсказуемости экономики, а в иррациональности и непредсказуемости людей.
Первый аргумент в пользу ипотеки: иррациональность
"Природа всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей"
Гёте И.В.
Со дня своего основания, экономика как наука базировалась на важном допущении - люди рациональны. Они совершают поступки, пытаясь увеличить свою прибыль. Однако, начиная с середины XX века многие экономисты вынуждены были признать - люди иррациональны. Их поступки далеко не всегда возможно объяснить с точки зрения полезности или увеличения прибыли. Например, девушка, еле сводящая концы с концами, вместо того, чтобы заплатить за квартиру, проматывает все деньги в клубе. С точки зрения Адама Смита такой поступок не вписывается в систему. Не меньше недоумений у него вызвали бы спонтанные покупки айфона или вложения денег в МММ.
Ахиллесова пята ипотечного рынка - иррациональность людей. Если бы мои родители купили дом, который был им действительно по карману, то тогда они смогли оплачивать ипотечные платежи и во время кризиса. Эта истина кажется банальной, однако не все ей следуют. Отсюда появляются тысячи историй о разорившихся семьях и оставшихся на улице детях. Такие рассказы могут испугать даже тех, кто подходит к ипотеке с "холодной головой". В общем, самое главное - реально оценивать свои возможности и не слушать страшные истории про ипотечных должников. Вполне возможно, им не хватило чуточку рациональности.
Второй аргумент в пользу ипотеки:
традиция
В пьесе Шекспира "Венецианский купец" ростовщик Шейлок требует от бедного купца Антонио фунт мяса, в случае если тот не вернётся долг в срок. Шекспировская пьеса - наглядная демонстрация представления о ростовщиках - безжалостных и коварных.
Пьеса Шекспира написана ещё в XVI веке, однако отношения к подобного рода занятиям сохранилось до сих пор. Чего только стоят шутки о современных банкирах. Однако вся история человечества показывает - заем является неотъемлемой составляющей экономики. Не важно идет ли речь о феодальной или капиталистической системах. Во все времена людям не хватало денег.

Поэтому проклинать банкиров, банки и ипотеку не имеет смысла. Это часть экономики, без которой не сможет существовать ни одно общество.
Made on
Tilda