Прогуляй ипотеку за счет застройщика!
Мегаполис


Кто берет ипотеку?
История Дмитрия, который был категорически против ипотеки
Наш айтишник Дмитрий три года назад приехал из Европы. Как настоящий европеец, он не привык покупать недвижимость, а только снимать. Ипотека казалась ему настоящим безумием. Однако, пару месяцев назад он купил квартиру в ЖК "Восток". Как вы думаете почему он изменил свое мнение?
Внимательно читайте его рассказ.
"В Берлин я уехал по обмену на последнем курсе университета. В общей сложности я прожил в Берлине три года: 1 год в университете и 2 года в магистратуре.
Во время учебы, как и многие студенты, квартиру я снимал. Вообще, в Европе не принято покупать квартиру. И дело не только в деньгах: европейцы очень мобильны. Аренда квартиры позволяет тебе с легкостью менять район, город или даже страну.
Во-вторых, немцы очень осторожно относятся к кредитам. Несмотря на низкий процент по ипотеке (в Германии он всего 2-3%), сам факт наличия кредита не радует немца. Кто знает, что с тобой будет через 10-20 лет?
Но, пожалуй, самая главная причина - в Германии очень цивилизованный рынок аренды жилья. Снимать квартиру здесь можно не боясь, что тебя обманут или выселят.
Берлин - столица, поэтому цены на аренду недвижимости там высокие.
Я снимал в районе Шарлотенбург. Район красивый, но до центра далековато.
Однажды мне позвонили друзья из Калининграда с новостью: они купили квартиру...в ипотеку под 12 (!!!) процентов. Я был в шоке, но не стал ничего рассказывать друзьям об аренде квартир в Европе и низких ставках. Про себя подумал, что никогда не залезу в такую кабалу.
Обычно все мои знакомые делали большие глаза и удивленно спрашивали: зачем возвращаться из Берлина в Калининград? Ответ простой - в Берлин я приехал "прокачать" свои профессиональные навыки. Уклад жизни в стране должен подходить тебе. А я был калининградцем.
Когда я вернулся в Калининград, я даже не думал о покупке квартиры. Начал обзванивать все объявления с предложениями об аренде.
Кто-то не брал трубку, кто-то сдавал квартиры без ремонта (!), кто-то говорил, что купит кухонный гарнитур только за дополнительную оплату. В общем, из 12 объявлений реальными вариантами было только 3.
К счастью, мне повезло. Я нашел неплохую квартиру, подписал договор и стал жить поживать. Через два месяца мне позвонила хозяйка и сказала: собирай вещи, в этой квартире будет жить мой сын.

На мой комментарий, что по договору она должна меня предупредить за 30 дней,хозяйка ответила: не нравится - иди в суд.
В общем, я в спешке начал искать еще одну квартиру. В следующей квартире я не задержался и неделю. Как выяснилось, с виду хорошая квартира просто кишила тараканами.
Пожив у родителей пару недель, я вновь начал поиски квартиры. Вообще, в Калининграде аренда жилья разительно отличается от Европы. Многие работают без договора. "А зачем договор? Что так не договоримся?" - сказал мне один из арендодателей.

Вечером за ужином с друзьями я посетовал на кошмар, который творится с арендой жилья. И друзья меня поддержали. Как оказалось, многие из них недовольны качеством снимаемой квартиры. Одна пара призналась, что вечные мытарства по съемным квартирам и привели их к ипотеке. После стольких лет на съемной квартире, ипотека не казалась им уж такой страшной.
Сначала я категорически сказал "НЕТ" ипотеки. Но поменяв еще пару квартир решил, что пора принимать решение: свое или съемное?
Я понимал, что чем раньше начать, тем проще будет. Не хотелось бы до старости "тянуть" лямку в виде кредита.
Подумав несколько недель, я решил взять ипотеку.
Причина была более прозаичной. В "Востоке" действовала акция: прогуляй ипотеку. Несколько месяцев застройщик оплачивал мне ипотеку. Я на освбодившиеся деньги делал ремонт.
Сейчас я не жалею о том, что взял ипотеку. Как говорят: "не так страшен черт, как его малюют". А удовольствие от новой квартиры ни с чем не сравнится!
Made on
Tilda